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Une première tambouille, puis deux, puis trois... Des rencontres et des partages et voilà! Une passion est née! Ce blog est pour vous faire partager mes recettes favorites, tant cosmétiques, bien être ou gourmandes!

mardi 20 novembre 2012

Convertir une recette formulée en pourcentage

L'unité de base pour retranscrire une recette donnée en pourcentage doit TOUJOURS être le GRAMME.
Pour un ingrédient liquide, si vous n'avez pas de balance, il faudra alors utiliser le calcul de densité pour obtenir le nombre de ml.

Un exemple avec une recette de base de liniment:

- 50% eau de chaux
- 50% huile d'olive

- En convertissant les % en gr:

- 50gr eau de chaux
- 50gr huile d'olive

- En convertissant les % en ml:

- 50ml eau de chaux
- 50ml huile d'olive

La densité de l'eau de chaux (selon AZ) est de 1 (donc 1ml=1gr)

La densité de l'huile d'olive (selon AZ) est de 0,92 (donc 1ml=0,92gr)


On obtient donc:
- 50*1=50gr d'eau de chaux
- 50*0,92=46gr d'huile d'olive

On se rend bien compte que les proportions sont différentes suivant l'unité de conversion. Et suivant les produits utilisés (actifs puissants, HE, ...) cela peut avoir des conséquences non négligeables, ou tout simplement faire rater une crème car la quantité d'huile calculée sera fausse et insuffisante pour faire prendre l'émulsion et entraîner un déphasage.


Je le rappelle donc,

toujours passer des % aux grammes, avant de calculer les ml grâce à la densité du produit!


Rappels de calculs:


pour convertir des gr en ml et ml en gr:

masse (gr) / densité = volume (ml)
volume (ml) * densité = masse (gr)

modifier la quantité finale de la préparation:

Pour modifier la quantité finale de votre préparation il vous suffit de trouver votre coefficient multiplicateur.
Vous avez une recette de 100%, soit 100gr.
- Si vous voulez par exemple, une quantité finale de 250gr, votre coefficient multiplicateur sera:
masse désirée/masse de départ, soit 250/100 = 2,5
Vous multiplierez alors tous les pourcentages de la recette par 2,5
- De même, pour n'avoir que 30gr de préparation:
masse désirée/masse de départ = 30/100 = 0,3
Vous multiplierez tous vos pourcentages par 0,3!

Je vous conseille de toujours préparer une quantité (en gr) légèrement inférieure à votre contenant (en ml) car votre préparation risque de prendre plus de place qu'elle ne pèse, ceci étant dû soit à l'utilisation de produis avec une densité<1 (huiles végétales, huiles essentielles, ...) mais aussi à l'incorporation d'un peu d'air dans la préparation lors de l'émulsion d'une crème par exemple.

(ou bien de prévoir un second contenant pour le surplus!)

4 commentaires:

  1. en effet très complet :D
    très bien expliqué, clair, précis, simple !
    merki :)

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    1. De rien ma poulette! (je viens seulement de découvrir ton com mdrr)

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  2. merci pour l atuce,j étais un peu perdue ;)

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  3. Merci ! C'est très utile et très bien expliqué.

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